Информационная безопасность
В связи с нарастающим глобальным процессом активного формирования и широкомасштабного использования информационных ресурсов особое значение приобретает информационная безопасность, в первую очередь детей. Проблема обеспечения информационной безопасности детей в Интернете становится все более актуальной в связи с существенным возрастанием численности несовершеннолетних пользователей. В современных условиях развития общества компьютер стал для ребенка и «другом» и «помощником» и даже «воспитателем». Всеобщая информатизация и доступный высокоскоростной Интернет открывают пользователям большие возможности для общения и саморазвития. Между тем существует ряд аспектов при работе с компьютером, а в частности, с сетью Интернет, негативно влияющих на физическое, моральное, духовное здоровье подрастающего поколения, порождающих проблемы в поведении у психически неустойчивых детей и подростков, представляющих для детей угрозу. Дети - одна из самых активных групп пользователей Интернета: современные дети дома и в библиотеках используют Интернет как в образовательных целях, так и для проведения досуга. Зачастую они оказываются незащищенными от агрессивной, негативной, противоречивой информации. Содержание многих сайтов не соответствует требованиям информационной безопасности.
Определение термина "информационная безопасность детей" содержится в Федеральном законе от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (далее – Закон № 436-ФЗ), регулирующем отношения, связанные с защитой детей от вредной информации. Согласно данному закону информационная безопасность детей – это состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.
Законодательство РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, включает также Конституцию РФ, Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации", Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе" и иные нормативные правовые акты.
Полезные ссылки:
https://libraries-yanao.ru/http://azbez.com/safety/internet
http://www.saferunet.ru/
http://www.lukoshko.net/
http://detstvo.ru/
http://www.kindereducation.com/
http://www.fid.su/
https://www.microsoft.com/ru-ru
Документы:
Как обеспечить информационную безопасность ребенка. Общие правила
Файл: Загрузить
Как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 7-8 лет
Файл: Загрузить
Как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 9-12 лет
Файл: Загрузить
Как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 13-17 лет
Файл: Загрузить
Как безопасно играть в Online
Файл: Загрузить
Как безопасно общаться в соц сетях
Файл: Загрузить
Как безопасно пользоваться сетью Wi-Fi
Файл: Загрузить
Как безопасно пользоваться смартфоном и планшетом
Файл: Загрузить
Как безопасно пользоваться электронной почтой
Файл: Загрузить
Как безопасно расплачиваться электронными деньгами
Файл: Загрузить
Как защитить свою цифровую репутацию
Файл: Загрузить
Как защититься от кибербуллинга
Файл: Загрузить
Как защититься от компьютерных вирусов
Файл: Загрузить
Как защититься от фишинга
Файл: Загрузить
Что такое авторское право
Файл: Загрузить